Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров В медицинской практике послеродовой период у женщин рассматривается, как определяющий фактор влияющий на развитие младенца в ранний период.

Послеродовая депрессия — причины возникновения, симптомы и методы лечения

Гормональная депрессия Опасные признаки К числу симптомов относят соматическое расстройство психики. У женщин наблюдается устойчивая бессонница, она теряет вес. Ее могут сопровождать навязчивые страхи и панические атаки, ощущение, что она может совершить действие, которое навредило бы дитю. Данная форма может перерасти в маниакально-депрессивный синдром. Женщина в состоянии послеродовой депрессии может страдать от панических атак Депрессия после родов:

Что такое послеродовая депрессия. Она может иметь негативные мысли, связанные с ребенком, страхи, что может принести любого.

Главная Статьи Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Осуществленное продолжение рода — рождение наследника, бесспорно, одно из наиболее значимых, долгожданных и естественных событий в жизни каждой женщины.

Однако роды — значительное испытание, сопряженное с колоссальным стрессом, затрагивающим все сферы жизнедеятельности роженицы. После родов, многие мамы испытывают чувство грусти, опустошенности, страха, ощущают предопределенность и безысходность. Психологи выделяют три вида эмоционально-психических нарушений, которые могут возникнуть в послеродовой период: Симптомы хандры проявляются в беспричинной слезливости, необъяснимой грусти, неспособностям к полноценным социальным контактам, быстрой утомляемости, проблемами со сном, снижении аппетита.

Лучшая рекомендация для преодоления этого периода — любовь, внимание, поддержка со стороны близкого окружения и переключение внимания на позитивные мероприятия. Мама испытывает аналогичные симптомы, как и при меланхолии, но их проявления — более интенсивны, постоянны, мучительны, и они вынуждают внести определенные коррективы в жизнь больной. Зачастую при послеродовой депрессии женщина не в состоянии выполнять ежедневные обязанности и не справляется с функциями, которые возникают при материнстве.

Послеродовой психоз Послеродовой психоз — серьезное психическое расстройство, встречающее редко у женщин из Симптомы заболевания проявляется неожиданно, развиваются стремительно в первые дни после родов.

Послеродовая депрессия

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому. Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство.

Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным настроем у мам и гормональным фоном, этот фактор не сбрасывают со счетов.

Родила я в (не планировали) и у меня была послеродовая депрессия. беременных и планирующих ребенка Страх послеродовой депрессии.

Лечение Послеродовая депрессия В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо. Р ождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве.

От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин в первые дни после родов, послеродовая депрессия отличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать. В дальнейшем происходит постепенное угасание основных проявлений и возникает тенденция к хроническому течению, поскольку данное заболевание не признают и не считают нужным лечить ни мать, ни ее окружение, ведь рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием.

Картина расстройства характеризуется теми же симптомами, что и большая депрессия. Ряд ученых вообще считают послеродовую депрессию лишь одним из вариантов клинической картины большого депрессивного расстройства. Симптомы послеродовой депрессии Во время обследования матери чаще всего обнаруживаются следующие симптомы депрессии: Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

Послеродовая депрессия: когда пора бить тревогу

Отсутствие элементарной помощи со стороны. Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями.

Послеродовая депрессия поражает до 15 процентов матерей после рождения и до . Психолог Ольга Егорова:"Злость, страх, обида, зависть, ревность.

Симптомы болезней Послеродовая хандра, или послеродовая депрессия, — это состояние подавленности, угнетенности, которое возникает у некоторых женщин примерно на й день после родов. Как правило, через 2 суток оно проходит бесследно, но бывают случаи, когда такое тягостное состояние мучает женщину довольно долго, до нескольких месяцев. У первородящих она бывает достаточно редко, чаще депрессия возникает у матерей, которые уже имеют одного или нескольких детей.

Как же проявляется это гнетущее состояние? Женщина внезапно замечает, что она не испытывает никакой радости по поводу рождения собственного ребенка, да и сам ребенок не воспринимается ею как близкий и родной человечек. Она начинает переживать, потому чт считает, что такое чувство ненормально, и мать обязана любить своего ребенка. Стремясь искупить свою мнимую вину перед малышом, женщина начинает преувеличенно заботиться о нем, не замечая тем временем, как ее собственное психическое состояние день ото дня все ухудшается.

Вдруг появляется повышенная плаксивость, которая ранее ей могла быть не свойственна. Слезы начинают течь по любому, самому незначительному поводу, а чаще всего совсем без повода. Сама женщина при этом не может объяснить причину своих слез. Близкие раздражают ее своей излишней, как ей кажется, опекой над ней и младенцем, своими замечаниями, что она все делает не так и не умеет правильно ухаживать за ребенком.

Муж же вызывает у нее обиду и раздражение тем, что недостаточно помогает в уходе за ребенком. Молодая мама испытывает постоянный упадок сил, слабость, апатию, сонливость.

Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Профилактика заболевания У большинства женщин последние сроки беременности сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги. В канун родов и после рождения ребенка эти ощущения еще больше усиливаются. Они являются своего рода предвестниками и в ряде случаев перерастают в депрессивное состояние различной степени выраженности.

Послеродовая депрессия — это атипическое нервно-психическое состояние, при котором снижение психической и физической активности женщины в послеродовом периоде сочетаются с тоскливым настроением. Развитие такого нарушения возможно не только среди женщин, но и среди мужчин. Они являются важным фактором, негативно влияющим на семейные взаимоотношения, взаимоотношения с окружающими людьми.

13% женщин страдают от послеродовой депрессии, у 10% депрессия начинается еще во Сначала у меня появились тревога и страх.

Новейшие исследования Долгие недели вынашивания ребенка полные тревог и опасений: Женщина стала матерью, разрешение родами произошло успешно, новорожденный здоров и состояние его мамы нормальное. На первый взгляд все говорит в пользу того чтобы испытывать счастье и в полной мере радоваться жизни находя немалое удовольствие в уходе за малышом, окружая его постоянной заботой и материнским вниманием. Но нередко это прекрасное долгожданное событие рождения ребенка бывает омрачено возникновением такого, казалось бы, совсем не совместимого с этим радостным состоянием, явления как послеродовая депрессия.

Каждая десятая женщина подверженная развитию послеродовой депрессии встречается с ее симптоматикой еще во время беременности. Женщина, готовящаяся вступить в материнство, находится в состоянии напряжения нервной системы, испытывает постоянный стресс, ее психоэмоциональная сфера является нестабильной. И самый процесс родов также представляет собой для нее сильнейшее потрясение.

В силу тих факторов чувства и эмоции способны сменяться за короткое время в самом широком диапазоне: Накатывает беспричинная грусть, появляются проблемы со сном — бессонница, ухудшается аппетит, отмечается снижение полового влечения, женщина часто пребывает в подавленном настроении. Когда это приобретает регулярный и затяжной характер в таком случае говорят о послеродовой депрессии. Крайней формой такого депрессивного состояния является возникновение послеродового психоза.

Нужно также отметить различие между послеродовой депрессией и послеродовой хандрой. Хандра приходит по истечении нескольких дней со времени родов и характеризуется появлением чрезмерной плаксивости, переживаний о себе и за ребенка. Появляется раздражительность, нервное напряжение, упадок сил.

Послеродовая депрессия: признаки и лечение

Когда все эти сложности изо дня в день наслаиваются друг на друга, возникает замкнутый круг, отсутствие поддержки со стороны близких, квалифицированных разъяснений со стороны врачей, женщина начинает загонять себя в угол, обвиняя во всем происходящем себя, свое неумение обращаться с новым членом семьи, свою несостоятельность. Появившееся состояние можно легко назвать депрессией. При этом в медицине существует отдельное понятие — послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия. Послеродовы страхи: как победить. Такое явление может длиться от пары–тройки дней до нескольких месяцев.

Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство.

Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов. Послеродовая тревога может быть ситуационной, нестойкой и неопасной. Но порой женщина не может перестать волноваться по любому поводу, тревога блокирует ее продуктивную активность. Излишняя тревога после родов, конечно, требует профессиональной помощи.

Итак, обо все по порядку. Бейби блюз или послеродовая хандра Так называют нормальную, кратковременную и крайне распространенную адаптационную реакцию женщины на только что состоявшееся материнство. Лечения или помощи специалистов не требует, проходит самостоятельно.

Что такое послеродовая депрессия и как от неё избавиться? 10 полезных советов

Традиционная медицина Как бороться с депрессией до и после родов Определенного возраста для возникновения послеродовой депрессии у беременных не существует. Ограничение обусловлено лишь способностью репродуктивной системы женщины к воспроизведению потомства. Практические наблюдения показывают, что вероятность нозологии повышается у матерей с присутствовавшей предродовой депрессией. Для нормализации психики родильницы состояние нужно корректировать.

Послеродовая депрессия – коварный враг счастливого материнства. хронической усталостью и перепадами настроения, страхи и.

Причины, вызывающие послеродовую депрессию: Условно можно выделить две причины послеродовой депрессии. Сразу после родов выработка эстрогенов и прогестерона женские половые гормоны , которые во время беременности вырабатывались в больших количествах, резко сокращается. Это оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Иногда молодой маме кажется, что она не в состоянии справится с возложенной на нее природой роль, и, если речь идет о рождения первого ребенка, все время боится совершить какую либо ошибку, ухаживая за ним. К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями. Не существует определенного возраста или других критериев, которые позволили бы определить предрасположенность к послеродовой депрессии.

Ей подвержены женщины всех возрастов, сословий и национальностей. Она не зависит от того, в который раз вы становитесь матерью: Она может настигнуть вас в первые дни после родов на протяжении года. Это еще больше мешает ей восстановить силы после тяжелого дня. Женщина начинает чувствовать вину перед ребенком, а также собственную неполноценность.

Появляется капризность, слезливость, безразличие к ребенку, страх одиночества, и в тоже время стремление к уединению.

Вероника Степанова"Беременность, страхи беременной женщины"

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!